京都ぶらり 美味しいハンバーグ店 挽肉と米
いつもの大好きな場所、祇園白川からすぐの場所にある行列のハンバーグ屋さん
「挽肉と米」店名もユニークなのですが、行列ができるだけあって美味しかった!
目の前で炭火でハンバーグを焼いてくれます。
とにかく予約をしなければ入れない程の人気店です。
当日も朝10時に予約を入れに行きました。電話などの予約はNG。
なんとか18時の予約がとれました。
予約は朝9時から開始され、予約が埋まり次第終了!
お店は写真の通り古い京町屋をリノベーションした京都らしい雰囲気。
店内は厨房をぐるりと囲むカウンター席、2F席もあるのですが2Fはバーになっている
みたいです。バー利用は予約なしでも可。
ご飯、お米はその日によって違うみたいですが、とにかくご飯美味しかった!
ハンバーグは炭火焼で拳より一回り小さい位のものが3つでてきます。
味がしっかり付いているのでそのままでも美味しいのですが、大根おろしとポン酢
色々な塩や薬味などが用意されています。あとみそ汁、生卵がつきます。
当日は外国人のお客様が半数くらい!
是非、京都観光の際にはお薦めのお店です。